En un avance cientÃfico de gran relevancia, el Programa TT Green Foods, encabezado por el Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables (CREAS), está liderando una innovadora iniciativa que podrÃa transformar la manera en que la agroindustria nacional maneja sus desechos hortofrutÃcolas.
El proyecto, bajo el nombre «Transformación de los descartes hortofrutÃcolas en ingredientes con funcionalidad tecnológica/saludable», está tomando forma a través de la colaboración de diversos expertos, con el fin de lograr el escalamiento de tecnologÃas sostenibles que tengan potencial de implementación a nivel productivo.
Si bien este proyecto se encuentra conformado por diferentes subproyectos de desarrollo de ingredientes, ha sido la generación de un ingrediente balanceado en fibra dietaria a partir de subproductos de ciruelas el que ha demostrado un mayor avance, gracias a una colaboración con la empresa Procesadora del Maipo Ltda., perteneciente al grupo Frutexa.
Uno de los logros destacados es el aprovechamiento de ciruelas deshidratadas de descarte proporcionadas por la empresa colaboradora . A través de una tecnologÃa de transformación de última generación, estos descartes de ciruela se han convertido en un ingrediente especializado y nutricionalmente balanceado, rico en fibra dietaria .
No obstante, los investigadores no se detienen aquÃ. Si bien el avance es muy prometedor, se está trabajando en afinar el proceso para alcanzar una proporción aún más saludable que la obtenida en los últimos resultados. El objetivo es alcanzar una mejor relación de fibras insolubles/ solubles, lo que podrÃa abrir puertas para la aplicación de esta tecnologÃa en una amplia variedad de descartes hortofrutÃcolas , sin importar sus propiedades fisicoquÃmicas. Los ajustes planificados en el procedimiento tienen como objetivo lograr este objetivo antes del final del segundo semestre del proyecto.
La visión de futuro es aún más emocionante. Los ajustes planeados no solo mejoran la eficiencia del proceso, sino que también allanan el camino para evaluar la viabilidad económica del proyecto. Si las pruebas resultan exitosas, podrÃamos estar ante un cambio único en la forma de manejar los desechos agroindustriales. Sin duda la innovación y el valor cientÃfico de este proyecto podrÃan tener un impacto duradero en la forma en que aprovechamos los recursos agrÃcolas en el futuro.
Comunicaciones CREAS