Recientemente, el doctor Sergey Mikhaylin, investigador del Instituto de Nutrici贸n y Alimentos Funcionales (INAF) de la Universidad de Laval, Canad谩, realiz贸 una visita a las dependencias del Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables (CREAS), junto a Carolina Astudillo, decana de la聽 Facultad de Ciencias Agron贸micas y de los Alimentos de la PUCV, una instancia de vinculaci贸n internacional que tuvo como enfoque principal la alimentaci贸n funcional y sustentable.
INAF es una instituci贸n enfocada en mejorar las fuentes de alimentaci贸n con una perspectiva cient铆fica y sustentable y cuenta con expertos(as) interdisciplinarios(as), intersectoriales y un enfoque investigativo a la vanguardia.聽
Seg煤n Carmen Soto, investigadora del CREAS, el centro de I+D+i INAF es un referente en el estudio de alimentos funcionales, teniendo como caracter铆sticas ser un centro que se encuentra ampliamente alineado con las necesidades de la industria y de la comunidad, por lo que sin duda, para el desarrollo de la ciencia y la tecnolog铆a, 鈥渆s relevante la cooperaci贸n entre pares, y este tipo de reuniones son siempre un buen inicio para establecer un nexo que permita una mayor comunicaci贸n y las posibilidades de compartir nuevas experiencias鈥.
Contar con la visita de Sergey, de la mano de la Facultad de Ciencias Alimentarias y Agron贸micas de la PUCV, agreg贸, 鈥渉a sido una grata experiencia; permite ver que INAF y CREAS se encuentran en una sinton铆a similar, en la b煤squeda de desarrollos alimentarios m谩s saludables, considerando el impacto que este tipo de procesos y econom铆a puede establecer a nivel social, y teniendo en cuenta el impacto ambiental que este sector industrial en constante desarrollo y evoluci贸n puede generar. Adem谩s, el intercambio de experiencias permite apreciar que las capacidades y competencias de CREAS y de sus profesionales, enfocadas en I+D+i+TT en el 谩mbito alimentario, se encuentran en un nivel conforme al de pares internacionales.
Por su parte, Sergey Mikhaylin expres贸 que 鈥淐REAS est谩 haciendo un gran e importante trabajo, estoy bastante impresionado y es notorio el esfuerzo que hacen en 谩mbitos de transferencia tecnol贸gica con investigaci贸n aplicada en apoyo a la industria alimenticia, algo relacionado a nuestro trabajo en Canad谩. Veo una posibilidad de colaboraci贸n con INAF, pues sin duda tienen mucho potencial de crecimiento鈥.
Finalmente, Carolina Astudillo a帽adi贸 que 鈥渆videntemente aprovechamos la visita de Sergey para traerlo a CREAS porque pensamos que este Centro tiene un modelo de funcionamiento, de negocio muy distinto a c贸mo operan las universidades. Con esto, se puede generar una sinergia importante entre la PUCV, INAF, de la Universidad de Qu茅bec y CREAS, para potenciar nuestros focos de investigaci贸n鈥.
Comunicaciones CREAS