Recientemente, el Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables (CREAS), de la PUCV, junto a diversas instituciones cient铆ficas, logr贸 adjudicarse fondos del concurso de Fortalecimiento del Desarrollo Cient铆fico y Tecnol贸gico de los Centros Regionales 2023, perteneciente a la Agencia Nacional de Investigaci贸n y Desarrollo (ANID), a trav茅s de la Subdirecci贸n de Centros e Investigaci贸n Asociativa, para un llamativo estudio sobre posibles mejoras 聽a las propiedades del bagazo de diversas bebidas alcoh贸licas de nuestra regi贸n.

El estudio, titulado 芦Estudio Multidisciplinario de Procesamiento Tecnol贸gico para Mejorar las Propiedades Funcionales y Saludables del Bagazo de Vino y Cerveza de la Regi贸n de Valpara铆so鈥 (c贸digo R23F0004), liderado por las investigadoras del Centro CREAS, Carmen Soto y Lida Fuentes, es uno de los cinco proyectos adjudicados que dio a conocer ANID en los resultados anunciados y tendr谩 una duraci贸n de cuatro a帽os. Este proyecto cuenta con la participaci贸n de un equipo interdisciplinario compuesto por el Dr. Cristian Ram铆rez, de la Universidad T茅cnica Federico Santa Mar铆a y la Dra. Berta Espinosa, de la Universidad de Valpara铆so, como investigadores principales; las Dra. Claudia Altamirano y Carolina Astudillo de la Pontificia Universidad Cat贸lica de Valpara铆so, el Dr. Roberto Lemus de la Universidad de Chile y la Dra. Ma. Salom茅 Mariotti de la Universidad Finis Terrae como investigadores asociados.

A gran escala, la investigaci贸n busca ser un apoyo para impulsar la econom铆a circular de dos grandes industrias agroalimentarias en la regi贸n de Valpara铆so: la industria vitivin铆cola y la cervecera, a trav茅s de la generaci贸n de nuevo conocimiento cient铆fico que entregue valor al uso de descarte alimentario y mejore o promueva el aprovechamiento de residuos agroindustriales como una alternativa para obtener productos de alto valor nutricional/saludable, algo que forma parte de las l铆neas de investigaci贸n que ha desarrollado CREAS desde su inicio.

Con este proyecto CREAS fortalece su 谩rea cient铆fica consolidando su funci贸n de ser un centro cient铆fico tecnol贸gico en tem谩ticas que son del inter茅s del sector alimentario regional y nacional.

SOBRE EL PROYECTO

La alta prevalencia de enfermedades cardiovasculares, la diabetes, el sobrepeso 聽a nivel mundial y sobre todo en Chile, genera una necesidad de estudiar alternativas de obtenci贸n de ingredientes saludables. De esta manera, este proyecto, liderado por dos investigadoras del Centro CREAS, tiene como objetivo abordar estos problemas aprovechando los compuestos naturales presentes en frutas y verduras, con un enfoque especial en los residuos agroindustriales de la producci贸n de vino y cerveza.

Nuestro pa铆s es el mayor productor de vino de Am茅rica del Sur y produce toneladas de residuos de uva llamados 芦pomaza禄, mientras que la producci贸n de cerveza en Chile genera grandes cantidades de bagazo. Seg煤n plantean las investigadoras a cargo del estudio 鈥淓stos subproductos, que a menudo se destinan a alimentar animales o mejorar el suelo, podr铆an convertirse en ingredientes clave para alimentos saludables con propiedades validadas. Sin embargo, es necesario saber que tan asimilables por el sistema digestivo humano podr铆an ser los nuevos ingredientes y esa es la pregunta que se desea responder con este proyecto鈥.

El proyecto se centra en tres compuestos bioactivos clave: el 谩cido fer煤lico, los arabinoxilanos y el resveratrol, todos asociados a beneficios fisiol贸gicos como propiedades antiinflamatorias, antioxidantes y antidiab茅ticas. El equipo de investigaci贸n busca desarrollar un proceso que transforme el bagazo en un ingrediente de mejor asimilaci贸n a nivel intestinal. Con el objetivo final de dise帽ar alimentos saludables que maximicen la accesibilidad, disponibilidad y actividad de los compuestos bioactivos, transformando as铆 los residuos de la industria en recursos valiosos. Con la promesa de crear nuevos superalimentos a partir de desechos, este estudio sin duda impulsar谩 la econom铆a circular en la regi贸n de Valpara铆so.

La difusi贸n y transferencia de los resultados del proyecto llegar谩n a empresas, acad茅micos y organizaciones p煤blicas, marcando un hito significativo en el avance cient铆fico-tecnol贸gico del pa铆s y poniendo a Valpara铆so como un referente en sostenibilidad e innovaci贸n, no s贸lo cambiando la forma en que vemos los residuos industriales, sino que tambi茅n fortaleciendo las redes de investigaci贸n nacional e internacional.

Comunicaciones CREAS

Fotos: 脕ngela Tob贸n Coral