Por Lida Fuentes y Carmen Soto
investigadoras del Centro CREAS

Las enfermedades cr贸nicas no transmisibles y las enfermedades degenerativas afectan a un n煤mero importante de la poblaci贸n nacional y mundial. Particularmente Chile es uno de los pa铆ses de la Organizaci贸n para la Cooperaci贸n y el Desarrollo Econ贸micos (OCDE) con los peores 铆ndices de salud, con una alta prevalencia de enfermedades cardiovasculares, diabetes, sobrepeso y obesidad, cuyo desarrollo se ve fuertemente afectado por el estado nutricional de las personas.

Es el consumo de compuestos naturales que se encuentran en frutas y verduras lo que ha demostrado prevenir y controlar enfermedades, pero su efecto depende de los diversos procesos que se aplican a los alimentos, incluyendo el proceso digestivo. Por lo que, para comprender la efectividad de estas mol茅culas en la salud humana, es necesario tener en cuenta como son digeridos y absorbidos por nuestro cuerpo, y se requiere de estudios precisos que permitan establecer c贸mo los procesos alimentarios afectan esta digesti贸n.聽

Los compuestos bioactivos no s贸lo se encuentran en las frutas y verduras completas, sino tambi茅n en los descartes de la agroindustria, por lo que su aprovechamiento es una alternativa para obtener productos de alto valor nutricional y saludables. Conocer c贸mo utilizar estos residuos para el desarrollo de alimentos y como pueden ser digeridos es una de las tendencias en el estudio de alimentos a nivel mundial, que va de la mano con los objetivos de desarrollo sostenible (ODS) de la agenda 2030, enmarcado tanto en la generaci贸n de alternativas para mejorar la Salud y el bienestar de la poblaci贸n (ODS 3), como hacer buen uso de nuestros recursos mediante la producci贸n y consumo responsable (ODS 12); y forma parte de las l铆neas de investigaci贸n que ha desarrollado CREAS desde su inicio, evaluando el contenido de mol茅culas bioactivas en distintos descartes para la generaci贸n de nuevos ingredientes o aditivos alimentarios.

El conocimiento sobre la biodisponibilidad de los compuestos bioactivos, permitir谩 desarrollar estrategias para generar alimentos estables, que influyan positivamente en la salud y calidad de vida del consumidor. En este aspecto el dise帽o de alimentos es fundamental, y debe considerar la calidad nutricional y funcional de los ingredientes y componentes, su interacci贸n, y las alternativas que permitan elaborar tales alimentos. Actualmente, existe una tendencia al uso de impresoras 3D. De hecho, dentro de esta tendencia el dise帽o de carne con cultivos celulares es una de las noticias m谩s publicadas. Sin embargo, estas tecnolog铆as tambi茅n pueden ser usadas para dise帽ar snacks a base de ingredientes funcionales vegetales, generando un abanico de posibilidades de aportar en salud y nutrici贸n mediante el desarrollo de alimentos de consumo masivo.

En ese aspecto, debemos estar conscientes de la necesidad de generaci贸n de nuevo conocimiento cient铆fico, que vaya de la mano de las necesidades actuales y futuras de la poblaci贸n, y que en conjunto con el desarrollo tecnol贸gico son pilares fundamentales para impulsar la innovaci贸n agroalimentaria regional y nacional.聽