El Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables, CREAS, junto al Gobierno Regional de ValparaÃso y, en esta ocasión, la Municipalidad de Casablanca, llevaron a cabo la primera Jornada de Capacitación Alimenticia del programa VEA “Valpo: Emprendimientos Alimentariosâ€.
Este Programa de Asistencia Técnica y Capacitaciones para apoyar el fomento productivo de la industria alimentaria regional, su desarrollo y comercialización (código BIP-40046158), es financiado a través del del Fondo Nacional de Desarrollo Regional – FNDR- del Gobierno Regional de ValparaÃso y busca beneficiar a la industria alimentaria de la zona a través de capacitaciones en los territorios, desarrollo de productos, además del escalamiento y apoyo en la comercialización de emprendimientos.
“Para nosotros es fundamental poder recibir programas que mejoren las competencias y le entreguen nuevas herramientas a los emprendedores gastronómicos. En Casablanca tenemos una fuerza emprendedora, de pequeños empresarios que necesitan seguir escalando y avanzando y para eso precisan acompañamiento técnico como el ofrecido por el Centro CREASâ€, afirmó el alcalde de la Municipalidad de Casablanca, Francisco Riquelme.
El edil además agregó que el valor de este programa radica en la transferencia de conocimiento, de experiencia y también el incentivo a la innovación en el emprendimiento: “Nosotros en Casablanca tenemos una lÃnea de posicionamiento turÃstico significativo, donde la gastronomÃa local y la producción local es un atributo significativo. Entonces, si con estas instancias ellos son capaces de poder también trabajar ese ámbito para hacer nuestra comuna mucho más atractiva turÃsticamente, iremos por súper buen caminoâ€.
Tatiana Zuluaga, coordinadora del programa VEA, expresó que “estamos muy contentos con el recibimiento de todas y todos los emprendedores que participaron de la jornadaâ€. Además,  invitó a quienes estén interesados a estar atentos a las redes del centro CREAS, pues esta es “la primera jornada de muchas a lo largo de las 38 comunas en la región de ValparaÃsoâ€.
COMPARTIENDO SABERES
La jornada consistió de tres charlas magistrales: “Preservación y vida útil de los alimentosâ€; “Nuevas tendencias alimentarias†y finalmente “Legislación alimentaria y etiquetado nutricionalâ€, donde las y los participantes pudieron intercambiar conocimientos y resolver dudas de forma dinámica con las y los expositores presentes.
Para Giuseppina Di Lallo, dueña de Dulces La Nonna Casablanca, esta jornada le permitió “aprender más, desarrollarnos más y salir de muchas dudas, porque nosotros tenemos muchos mitos sobre algunas cosas. Esta charla nos aclaró varias preguntas, por lo cual estoy agradecidaâ€.Â
Concuerda con ella Edison Calderón, fundador de Enraiza Chile, quien aseguró que “ información como la compartida hoy, en el rubro alimenticio, es indispensable. Para nosotros en Enraiza Chile haber participado de esta capacitación significó muchÃsimo, esperamos sin duda que CREAS sea de nuestras alianzas estratégicas futurasâ€.
Finalmente, Blanca Fuenzalida, fundadora de Productos Blanquita, agradeció a CREAS la oportunidad de participar en una actividad informativa como esta, pues “no solo sirvió para aclarar dudas, sino también para ponernos en contacto con ustedesâ€.
Comunicaciones Centro CREAS