En un esfuerzo conjunto liderado por la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso (PUCV) y el Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables (CREAS), se ha puesto en marcha el proyecto «Desarrollo de un proceso enzimático para la obtención de un extracto a partir de borra de café para la formulación de un suplemento alimenticio en cápsulas de comprobada actividad neuroprotectora» (Código ID23I10236), proyecto que busca abordar la creciente prevalencia de enfermedades neurodegenerativas, en particular la Enfermedad de Alzheimer (EA), a través de la utilización innovadora del residuo del café soluble.

El proyecto, financiado por Fondef IDEA, se enfoca en la borra de café, un subproducto del procesamiento del café, que representa entre el 65% y el 90% de la masa total de granos de café procesado. A pesar de ser un recurso abundante, actualmente es poco aprovechado y, en muchos casos, se incinera o se envía a vertederos, generando costos y daños ambientales importantes.

A partir de dicha problemática es que el proyecto liderado por la PUCV propone utilizar técnicas biotecnológicas y físico-químicas, como la aplicación de enzimas y el uso de procesos de ultrasonido, para extraer compuestos beneficiosos, especialmente ácidos clorogénicos y sus derivados, de la borra de café. 

Carolina Astudillo, decana de la Facultad de Ciencias Agronómicas y de los Alimentos PUCV, y líder el proyecto, explicó que la borra y los granos de café tienen propiedades bioactivas o saludables para las personas y, entre ellos, está la propiedad de ser neuroprotectores. Por tanto en este proyecto, queremos desarrollar un proceso donde tomemos preparados comerciales enzimáticos y apliquemos ultrasonido para conseguir realmente la extracción de estos compuestos, manteniendo las propiedades psicoactivas, eso es esencial”.

Carmen Soto, investigadora del CREAS, explicó parte del trabajo que realizará el Centro en esta investigación: “específicamente evaluaremos el efecto del proceso enzimático sobre la liberación de 3 compuestos (ácido clorogénico, ácido cafeico, y ácido quínico) desde la borra del café y que son reconocidos como neuroprotectores”.

“Las enzimas que usaremos tienen la capacidad de romper la pared celular vegetal, en este caso de la borra del café, y estudiaremos como condiciones como la temperatura y el tiempo de proceso, entre otras, nos ayuda a mejorar esta liberación”, agregó la profesional.

Además del Centro CREAS, participarán de este proyecto diversas empresas. Entre ellas está “Puro Café”, quienes proveerán la borra de café para el estudio pues, según explicó la académica “ellos están muy interesados en este estudio, pues se produce muchísima borra, por lo que la posibilidad de obtener un extracto a partir de ello es una muy buena alternativa”.

También participará “Humnatt”, quienes producen multisuplementos de alta gama, garantizando la composición de cada cápsula, a quienes “les interesa en el futuro próximo contar con otro ingrediente para sus cápsulas, que tenga una propiedad del tipo neuroprotectora”, comentó Carolina Astudillo.

 Y finalmente, participa también “Cervecería Anfiteatro”, quienes serían un agente primordial para la producción final del extracto de borra de café.

El estudio, que tendrá una duración de dos años, busca lograr el desarrollo de este prototipo en cápsula y tener un impacto positivo no sólo en la salud de la población, sino también en la reducción de costos asociados al manejo de residuos y en la preservación del medio ambiente.

Comunicaciones CREAS