En un esfuerzo conjunto liderado por la Pontificia Universidad Cat√≥lica de Valpara√≠so (PUCV) y el Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables (CREAS), se ha puesto en marcha el proyecto ¬ęDesarrollo de un proceso enzim√°tico para la obtenci√≥n de un extracto a partir de borra de caf√© para la formulaci√≥n de un suplemento alimenticio en c√°psulas de comprobada actividad neuroprotectora¬Ľ (C√≥digo ID23I10236), proyecto que busca abordar la creciente prevalencia de enfermedades neurodegenerativas, en particular la Enfermedad de Alzheimer (EA), a trav√©s de la utilizaci√≥n innovadora del residuo del caf√© soluble.

El proyecto, financiado por Fondef IDEA, se enfoca en la borra de caf√©, un subproducto del procesamiento del caf√©, que representa entre el 65% y el 90% de la masa total de granos de caf√© procesado. A pesar de ser un recurso abundante, actualmente es poco aprovechado y, en muchos casos, se incinera o se env√≠a a vertederos, generando costos y da√Īos ambientales importantes.

A partir de dicha problemática es que el proyecto liderado por la PUCV propone utilizar técnicas biotecnológicas y físico-químicas, como la aplicación de enzimas y el uso de procesos de ultrasonido, para extraer compuestos beneficiosos, especialmente ácidos clorogénicos y sus derivados, de la borra de café. 

Carolina Astudillo, decana de la Facultad de Ciencias Agron√≥micas y de los Alimentos PUCV, y l√≠der el proyecto, explic√≥ que la borra y los granos de caf√© tienen propiedades bioactivas o saludables para las personas y, entre ellos, est√° la propiedad de ser neuroprotectores. Por tanto en este proyecto, queremos desarrollar un proceso donde tomemos preparados comerciales enzim√°ticos y apliquemos ultrasonido para conseguir realmente la extracci√≥n de estos compuestos, manteniendo las propiedades psicoactivas, eso es esencial‚ÄĚ.

Carmen Soto, investigadora del CREAS, explic√≥ parte del trabajo que realizar√° el Centro en esta investigaci√≥n: ‚Äúespec√≠ficamente evaluaremos el efecto del proceso enzim√°tico sobre la liberaci√≥n de 3 compuestos (√°cido clorog√©nico, √°cido cafeico, y √°cido qu√≠nico) desde la borra del caf√© y que son reconocidos como neuroprotectores‚ÄĚ.

‚ÄúLas enzimas que usaremos tienen la capacidad de romper la pared celular vegetal, en este caso de la borra del caf√©, y estudiaremos como condiciones como la temperatura y el tiempo de proceso, entre otras, nos ayuda a mejorar esta liberaci√≥n‚ÄĚ, agreg√≥ la profesional.

Adem√°s del Centro CREAS, participar√°n de este proyecto diversas empresas. Entre ellas est√° ‚ÄúPuro Caf√©‚ÄĚ, quienes proveer√°n la borra de caf√© para el estudio pues, seg√ļn explic√≥ la acad√©mica ‚Äúellos est√°n muy interesados en este estudio, pues se produce much√≠sima borra, por lo que la posibilidad de obtener un extracto a partir de ello es una muy buena alternativa‚ÄĚ.

Tambi√©n participar√° ‚ÄúHumnatt‚ÄĚ, quienes producen multisuplementos de alta gama, garantizando la composici√≥n de cada c√°psula, a quienes ‚Äúles interesa en el futuro pr√≥ximo contar con otro ingrediente para sus c√°psulas, que tenga una propiedad del tipo neuroprotectora‚ÄĚ, coment√≥ Carolina Astudillo.

¬†Y finalmente, participa tambi√©n ‚ÄúCervecer√≠a Anfiteatro‚ÄĚ, quienes ser√≠an un agente primordial para la producci√≥n final del extracto de borra de caf√©.

El estudio, que tendr√° una duraci√≥n de dos a√Īos, busca lograr el desarrollo de este prototipo en c√°psula y tener un impacto positivo no s√≥lo en la salud de la poblaci√≥n, sino tambi√©n en la reducci√≥n de costos asociados al manejo de residuos y en la preservaci√≥n del medio ambiente.

Comunicaciones CREAS