De diversos colores, tama帽os y con un sabor entre 谩cido y dulce, la ciruela es un fruto que posee diversas propiedades nutricionales para la salud, de las cuales podemos beneficiarnos en 茅poca de verano y a trav茅s de distintos formatos y preparaciones culinarias.

Conocida por estimular la digesti贸n, para algunas personas suele ser sin贸nimo de indigesti贸n y/o malestar digestivo. La explicaci贸n a esto podr铆a ser debido al alto contenido de fibra y derivados de hidroxifenilaci贸n que posee: 茅stos 煤ltimos estimulan las fibras musculares del intestino grueso, acelerando el proceso de evacuaci贸n y, en consecuencia, la digesti贸n (Ang, 1996).

Cuando a este fruto 鈥搒in importar su variedad鈥 se le extrae parte importante de su contenido de agua a trav茅s de un proceso de deshidrataci贸n, recibe el nombre de 鈥渃iruelas pasas鈥. 脡stas representan una fuente concentrada de nutrientes, destacando sobre todo por su aporte de hierro y potasio. Por este mismo motivo, tambi茅n se le considera como un alimento con cantidades significativas de fructosa, raz贸n por la que comer cantidades mayores de las recomendadas podr铆a significar un aumento considerable de la ingesta cal贸rica a partir de az煤cares simples.

Debido a su elevado contenido de sustancias que favorecen la eliminaci贸n de toxinas del organismo (como magnesio, potasio, calcio, 谩cido asc贸rbico y 谩cido cafeico),  algunos textos sugieren su posible uso como diur茅tico, efecto necesario en patolog铆as como la artritis, gota, etc., (Gordillo, 2016). Con este fin, es necesario consumir cantidades suficientes de agua para favorecer la eliminaci贸n de los desechos.

Un estudio realizado en Estados Unidos (Attaluri, 2011) concluy贸 que las ciruelas secas son m谩s seguras y efectivas que otras sustancias para tratar el estre帽imiento cr贸nico, ya sea leve o moderado, debido a que favorece el movimiento intestinal espont谩neo que da lugar a un buen funcionamiento del sistema digestivo, favoreciendo especialmente la salud del intestino. En vista de sus resultados, sugieren que la ciruela pasa deber铆a ser considerada como terapia principal para tratar esta condici贸n.

Otras investigaciones han orientado su trabajo a demostrar el efecto antibacteriano que tienen las ciruelas pasas gracias a los triterpenoides que posee, quienes tienen la capacidad de inhibir a bacterias como Streptococcus mutans y Lactobacillus acidophilus, que colonizan la cavidad bucal y generan caries (Sandoval, 2015).

En relaci贸n a la cantidad de consumo recomendada, la dosis depende de las necesidades individuales de cada uno. A modo general, la ingesta de 3 a 4 unidades podr铆a ser una buena alternativa a la hora de la colaci贸n tanto de ni帽os como de personas adultas, sobre todo para aquellos que realizan alg煤n tipo de ejercicio f铆sico y/o deporte y para quienes la recomendaci贸n de ingesta de ciruela pasa podr铆a ser mayor, ya que tienen m谩s necesidades energ茅ticas que el resto de la poblaci贸n y necesitan que esta demanda sea cubierta por alimentos que contengan az煤cares simples de r谩pida absorci贸n y, que adem谩s, posean un bajo contenido de grasa (Gordillo, 2016).

Seg煤n el anuario de exportaciones chilenas publicado recientemente (ProChile, 2018), las ciruelas deshidratadas lideraron el listado de las exportaciones agroindustriales durante el a帽o 2017, posicionando a Chile como uno de los productores m谩s importantes de ciruela pasa a nivel mundial. Mencionado lo anterior y teniendo conocimiento de sus m煤ltiples beneficios para la salud, la ciruela pasa resulta ser un producto nacional de gran valor que puede formar parte de la alimentaci贸n habitual de personas de todas las edades.


Referencias

  1. Harm, F. T. (1996). Foods That Heal. Reader’s Digest.
  2. Gordillo Le贸n, M. H. (2016). Polvo pedi谩trico a partir de ciruela pasa semi deshidratada para ni帽os de 0-12 meses. Bachelor’s thesis, Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingenier铆a Industrial. Carrera de Ingenier铆a Industrial.
  3. Attaluri, A., Donahoe, R., Valestin, J., Brown, K., & Rao, S. S. C. (2011). Randomised clinical trial: dried plums (prunes) vs. psyllium for constipation. Alimentary pharmacology & therapeutics, 33(7), 822-828.
  4. Sandoval P茅rez, P. C. (2015). Efecto inhibidor del colutorio de ciruela pasa sobre streptococcus mutans y lactobacillus acidophilus, y comparaci贸n con dos colutorios comerciales. Bachelor’s thesis, Quito: UCE.
  5. Direcci贸n-ProChile (2018). Anuario de las exportaciones chilenas 2018, cap铆tulo 1: Exportaci贸n de mercancias sectores y mercados. Exportaciones agroindustriales.